当前位置:定位

   近海动力过程和生态环境(Costal Ocean Dynamics and Ecosystems,简称CODE)课题组依托于卫星海洋环境动力学国家重点实验室(State Key Laboratory of Satellite Ocean Environment Dynamics,简称SOED),主要研究方向是近海环境与生态系统。

   近海是“家门口的海洋”,既连着陆地,又与大洋相连。近海受人文活动和自然过程的双重调节。我们近期正从事一项“近海底层水体缺氧”的研究。近海环境存在很多问题,缺氧是其中之一。缺氧常与其他现象如富营养化、赤潮、酸化等联系在一起,氧气是海洋动物不可或缺的。多数研究发现,海水中的溶解氧浓度低于2mg/L时会使大多数鱼类难以生存;如果低至0.5mg/L,则连耐氧性较强的底栖海洋生物也难以存活。严重缺氧的海域又被称为海洋中的“死亡区”,海水如果处于长时间氧气不足的情况就会发生海洋灾害。

    近海动力与生态环境团队,集合物理海洋、海洋化学、海洋生物、卫星遥感等不同学科的专业人士,围绕缺氧,用不同方法了解近海环境所经历的时空变化以及背后的原因。科技部的973、国家自然科学基金委和国家海洋局的公益项目都先后支持了缺氧研究,为研究资料的长期积累提供了有力的经费保障。团队一方面在观测上更加细致和多学科更多地相互补充;另一方面,也正在研究如何把氧气的补充过程和消耗过程简化,构建简单的物理模型,浓缩为数学公式,再用计算机进行模拟,提高现场调查的针对性。

   近海动力与生态环境团队已经积累了大规模的观测资料并发展了先进的平台监测能力。未来,将在生态环境变化领域寻求新的突破。